简繁转换 - 简体  
     
 

當行者決心學佛修行,要了解自己現在所站的位置,在這個位置上所要斷的是甚麼 證的又是甚麼? 然後逐步去修,這樣才會有成果,才有修證。

例如小乘的五根本戒,是幫助行者避免犯孽障,而得到個別的解脫,所以謂之「別解脫戒」。五戒守得好,才可以進入攝善法戒,即奉行一切之善,然後修饒益有情戒,廣修一切善法以利益眾生。所以,戒是幫助行者斷惡行善。戒守得好,修六度才有意義普通人精進,不管怎樣勇猛,若沒有戒,所精進的都是空的

小乘、大乘的戒守得好二利(自利利他)圓滿行者在人與人之間的關係弄好,就可以進一步使之與佛接近了然後便修密宗,先就事部、行部、瑜珈部修起
事部就是承事諸佛,假若一個人在人倫道德上不好,不守戒,就算他/她供了佛、興建了佛廟,他/她還是接近不到佛;即使皈依了多年也無用。所以承事佛的時候,反問自己的心行是否與佛法相合。
承事之後,就是行部。學佛的行,所以有持咒、觀想,就是要行者如何唸誦佛名號、憶念佛。這裏面,佛與行者的關係,可分為“對生”,是承事的樣子;“頂生”,有行者的資格;“自生”,跑到行者的心裏,就有瑜珈,就相應了。
瑜珈部祇得到自生的三昧耶身;到了二、三灌,就可以得到智慧身;由四灌就可以得到三摩地身
三摩地身是修佛的
法身,智慧身是修佛的報身,三昧耶身是修佛的化身

以上就是戒與身來說。一步接一步,就從空來說,由小乘的“人無我空”進修菩薩道的“法無我空”。
接著修本尊觀,就進入“佛無我空”,由這三個無我空,一直達到密乘最高階段,成為一個體性身。就是,體性空而得體性身大樂智慧空而得大樂智慧身。可見空性也是一步一步的從小乘、大乘,然後到密乘地修證

修持的行者,要明白每一階段當斷甚麼,才有可能得到在該法位上的證果。譬如無常心,它斷除一切虛生浪死的因緣,斷除一切消耗生命、減少你的壽命、減少你修法的因緣,就是斷除時間上的魔障一旦斷了,就證「精進心」,就有時間修持

大家都知道【金剛經】,它的全名是【金剛般若波羅蜜經】,又名【佛說能斷金剛般若波羅蜜多經】,大家要留意這個「」字。
斷甚麼? 斷世間一切痛苦、一切煩惱、一切非法(即非佛法),而成金剛(無堅不摧)的般若大智慧若無這種能「斷」的精神,如何會得到成就和證量

最後,在此順帶一提,金剛乘所說的「斷」是「立即斷除」的意思,即斬釘截鐵之意,形容行動堅決果斷,毫不猶豫,速度比較快,有別於「消除」;「消除」是慢慢地、逐漸地去除,亦即速度比較慢。
任何一位虔誠佛教徒、受了戒的佛教徒及學習金剛乘的行者,在戒律上若有違犯之事,必須要立即「斷」,再發露懺悔還淨;例如,若你以前曾經參加一些(最近30多年出現的)不正常教派、新興教派或附佛外道的活動,這些都是屬於佛教所說之「緣起不好」(金剛乘更注重緣起),若果不立即「斷」或沒有斷而暗中繼續來往,最低限度行者也感染了「污染緣」。由於學習到的、見聞到的,都夾雜著不正常和不正見的歪理,所以將來也不會有好的功德、不會有良性的結果、不會有殊勝的成就,你今生未來的證量就自然出現問題,更嚴重是影響你之下一世